J’ai testé pour vous #14: cuisiner gourmand et paléo: les cookies

Bonjouuurno!

Il est inutile de vous rappeler que je suis une grande gourmande! Et pourtant, j’ai entamé un rééquilibrage alimentaire il y a deux mois ( ne traduisez pas régime, c’est bien différent) et je tente de diminuer (supprimer serait infaisable pour moi!) les grignotages et les craquages intempestifs.

KEWA ? Aline veut contrôler ses pulsions ? IMPOSSIBLE!

Prélude

Hé bien je dois vous avouer que je l’ai cru aussi. Je suis passée par des phases de frustration intense puis par la compensation qui va après, je me disais « de toute façon se priver c’est se rendre malheureux et si je suis malheureuse je serais de toute façon pas rayonnante », puis je me disais « mais je suis une boulie! Je devrais avoir honte! crache ton biscuit boudin! », et ensuite je me remettais à me dire que se priver c’est mal. Bref on joue au yoyo autant dans la tête que dans le froc…

Il est une chose de se priver de tout, et une autre de diminuer (ou supprimer) les éléments néfastes à notre bonne santé. Mon premier adversaire à moi, c’est le sucre. Je suis un bec à sucre, comme on dit.

C’est l’adversaire de beaucoup de gens en fait car le sucre mène a une dépendance énorme. Des études ont démontré qu’elle est similaire voir plus forte que la dépendance à certaines drogues.

Bref, j’essaye de diminuer ma consommation de sucre (sauf le sucre naturel des fruits, mais apparemment même cela doit se contrôler un peu).

J’ai donc un peu fouillé sur le web pour des recettes de gâteries saines et malgré tout gourmandes.

Une de mes trouvailles favorites de ces derniers temps : les cookies paléo.

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REGIME PALEO : mode d’alimentation calqué au plus près de celui des hommes du paléolithique, les chasseurs-cueilleurs.

Je ne suis pas ce régime mais certaines recettes sont vraiment alléchantes! Je vous en filerais quelques unes!

Les ingrédients (pour 7 à 8 cookies)

– 200 gr de poudre d’amande

– 150 gr de poudre de coco

– 2 oeufs

– chocolat 75 ou 80% concassé

– 1 ou 2 càs de miel (selon votre goût du sucre)

– 1 càc d’huile de coco ou de noisette (ou amande, ou, ou, ou, ou…)

– 1/2 càc de bicarbonate de soude

La préparation

C’est simplissime vous allez voir!

– graisser légèrement une feuille ou plaque de cuisson

– mélanger le tout pour obtenir une pâte épaisse

– faire des petites ou moyennes boules légèrement aplaties ( elles ne s’aplatissent pas d’elles-mêmes comme pour une pâte classique pour liquide)

– placer les boules sur la plaque et enfourner 12 minutes à 200°

– déguster tiède avec un bon thé à la menthe ou une tisane! Bon appétit!

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Mon avis

L’aspect est assez différent d’un cookie classique car avec la coco râpée, le tout manque de partir en miettes avant la cuisson, mais une fois cuit, ça tient en place.

Ce n’est pas croustillant, c’est moelleux et fondant (avec les pépites chaudes).

Les miens goûtent fort la coco mais j’ai peut-être eu la main lourde 😉

J’aime assez remplacer le sucre par du miel, c’est plus sain et moins écœurant, donc on peut s’en permettre plus!

=> Léger, doux en bouche et pas culpabilisant! C’est top pour un goûter sain!

Le bonus pour les sportifs 

Vous pouvez ajouter votre dose de protéines dans la recette histoire de changer du shaker.

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Le bonus pour les gourmands

Vous pouvez ajouter des bouts d’amandes, ou de l’arôme d’amande!

Le bonus pour tous

Fini la frustration, fini de se dire « je ne peux pas goûter, le goûter c’est pas bon pour ma ligne ».

ECOUTEZ-VOUS! Si vous avez un creux, mangez un petit snack léger, un cookie paléo, ou un peu de chocolat avec des noix ou un fruits. Ca paraît con a côté d’une demie boite de Dinosaures mais ça cale et ça calme.

Des fois c’est LA SOIF qui vous donnent l’impression d’avoir faim. Buvez un graand verre d’eau calmement, si ça passe, vous avez gagné 😉

Allez  bon goûter à vous et à bientôt pour toujours plus de blabla dans mon bazaar !

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